羽衣甘蓝

不要转载不要转载!!转载的直接拉黑!!!

【周叶】如影随形 章二(6本章完)[鬼怪灵异]

(6)

叶修虽然大睁着眼睛,但在强光的刺激中,他什么也看不见,只觉得眼球疼得厉害,泪水顺着眼眶滚滚落下。

在极速的飞行中,他只听到玻璃碎裂的声音,还有细小的碎片溅起擦破皮肤的刺疼,然后扫帚骤然减速,叶修被惯性一甩滚落扫帚。万幸高英杰飞得并不高,叶修落到地上,咕噜噜打了几个滚,随后感到一只手臂将他圈住,轻松一捞,就落入了一个温暖的怀抱中。

叶修睁着眼睛,眼前还是漆黑一片,一条手臂圈着他的腰,背后抵着属于男性的温热而紧实的胸脯,他一时间有点儿懵,但很快闻到一股微弱的火药味道,脑中立刻鬼使神差地闪过周泽楷手擎双枪的模样,“……小周?”

“嗯。”身后的人沉声应道。

知道是周泽楷、喻文州、黄少天和王杰希回来了,叶修顿时觉得松了一口气。

他侧耳仔细听着周围的动静,周围似是陷入了激战之中,在光怪陆离的音效和重物碎裂声中,夹着着黄少天骂骂咧咧的碎碎念和喻文州、王杰希的指挥声。

叶修扭头“看”向周泽楷,手指顺着他的手背摸到手腕,然后拽着他的衣袖“小周,不用管我,你去帮忙吧。”

周泽楷皱起眉,“眼睛怎么了?”

“没事,被强光蛰到了,现在还看不清楚。”叶修眨了眨眼,泪水扑哧扑哧地往下掉,他拼命睁大眼睛,却只能捕捉到微弱的光感,连人影都无法看清,“没关系,你把我丢在一个安全地方就行,放心去……”

话还没说完,他忽然感到一只温热的手贴上他的脸颊,手指划过他的眼角,擦去他左眼的泪水。

叶修愣住了,毕竟这举动对于两个男人来说,实在太过暧昧,而且周泽楷的触摸动作太过温柔,简直不像是单纯的帮他擦掉眼泪,而是甜蜜亲昵的抚摸了。

“跟着我。”

他听到周泽楷这般说道。

脸上温热的触感消失,随后腰间一紧,他再次被人抱住,随后凌空而起,在风声、奔跑声和射击声中,他能感觉到抱着自己的人抬手射击的动作以及子弹出膛的反冲力。

可惜他眼睛无法看见,周泽楷此时因为一只手抱着叶修腰的缘故,所以战斗的时候是使用单手。

周泽楷使枪的技术已臻化境。

他似乎不用瞄准一般,举枪抬手便射出六发子弹,随后他顶住枪托一按一推,空掉的弹夹便啪嗒一声掉落在地上,紧接着他抬手将枪往半空一抛,落下来的时候,已经正正卡在了新弹夹上面,那动作利落得令人炫目,整个换夹的过程不过区区半秒。

射出去的子弹穿透被喻文州用光结界困住的一大片阴影,直插入黑影最浓郁的中心,六发子弹在落地的瞬间便炸开六团亮到晃眼的冷光,那些被光芒照射到的影子,如空狂风中的灰烬,一瞬间被撕扯得粉碎,

只是那些影子实在诡异,似乎任何正常的物体投影,只要被它们沾到,就会变成它们的一员。

他们好不容易辛辛苦苦打散了一团,又会有新的阴影补充进来。此消彼长之间,令喻文州等人都觉得十分吃力,众人甚至有种预感,再这样下去,他们撑不到天亮,就会在没完没了的黑影军团中力竭不支了。

“这样下去不行,”喻文州喘了一口气,环视了一下四周狭窄的街道、路边的树木和停着的车辆,“这里建筑物和大件物品太多,影子也太多,要把它们逼到空旷的地方去。”

“队长!” 

黄少天在用光剑划开一大片影子的间隙回头,冲着喻文州喊道:“往一个路口就有个公园,我们往那儿去怎么样?”

那片街心公园虽然不大,但胜在距离近而且足够空旷,这个时间也没有多少路人经过,在外头协助他们的普通警员,清场也不至于太过麻烦,的确是现在最好的选择。

不过说得简单,操作起来却远比想象的要困难许多。

从Blue Rain的后门到街心公园这区区四百米,对他们这些训练有素的能力者来说,平日里完全就是一闪眼就能达到的距离,但现在他们要拖着身后一大团能将人化作白骨的黑影移动,简直令他们觉得心神俱疲。

这团怪物远不得、近不得,还要警惕着它们因为融合了路上太多的影子而扩张得太巨大,众人几乎每时每刻都要耗费着术法分块打散那些盘踞在墙根下的阴影。

这般折腾下来,在终于将吃人的影子引到街心公园的时候,高英杰和乔一帆这两个年纪较小、能力也相对较弱的少年,已经因为消耗过度而快要虚脱,额头上冷汗涔涔,眼看就要支撑不下去了。

“现在怎么搞?”

黄少天甩了甩酸疼的胳膊,连平常连珠炮似说个不停的精力也收敛了不少,“快想个辙把这些东西收拾一下,不然我们难不成真要和他们磨消耗磨到天亮吗?”

众人脸色都很是凝重,那些诡异的影子此时盘踞在公园中心的一处凉亭里,仿佛一只张牙舞爪的章鱼,只是触手的数目却远远多于八只。

因为体型太大的关系,以他们目前的能力,没有一个光照法术可以一口气将它们全部覆盖住,但若是和先前一样,将影子“切开”以后一片片打散,又不仅消耗巨大,而且很容易死灰复燃,搞不好切碎了这边的一片,那边的一片却又重新聚起来了。

王杰希骑着他的武器“灭绝星辰”飞在半空中,拧着眉,眉心皱起深深的皱褶,他转了转视线,忽然心生一念,身体往下一坠,迅疾如流星般飞向战圈外围的周泽楷。

叶修被周泽楷一路抱着带到公园里,他的眼睛虽然已经不再不停地渗出泪水,但视力还没恢复,连近在咫尺的青年在他看来,也只有一个模糊的轮廓,只能凭着战斗的动静和他人的对话判断目前的局势。

就在这时,忽然一阵破风声传来,同时还有王杰希的声音:“周队,你家叶修借我一下!”

说完,叶修就觉得自己的肩膀被一股力道拽起,随后落在了王杰希身后——这是他第二次乘扫帚,那细细的杆子实在硌人的很——但他还来不及询问对方到底想要干什么,灭绝星辰却已经落地,他被王杰希拖拽着弄下来,终于又重新脚踏实地了。

“王队长,你要干嘛?”叶修眯着眼睛,面向晃动的人影,努力想要看得清楚一些。

“别问那么多,快把手伸出来。”

叶修只好伸出两只手。

下一秒,他只觉得两手掌心一疼,接着温热的液体便伴随着疼痛从掌心流了出来。

“卧槽!”叶修睁圆眼,“你这是干嘛!?”

“没时间解释了!”王杰希却不管叶修的震惊,扯着他的两只手,直接按在了地上,“听着,无论等下你听到什么声音,都不准动,手绝对、绝对、绝对不能离开地面,明白了吗?”

叶修现在差不多是个睁眼瞎,又失去了所有的记忆和力量,心理承受力就是个普通人的程度,骤然发现自己似乎被卷入了战局,并且还要接受一个这般惊悚的指令,脸上原本还算镇静的表情顿时变了。

然而王杰希此时已经没空顾及叶修的心情了,他用力地按住叶修的肩膀,最后嘱咐道:“相信我们,一定不能放开手!”

说完,他便丢下叶修,重新骑上扫帚,飞上了天空。


因为是在无法视物的状态,叶修当然不知身边到底发生了什么事。

他半跪在公园的水泥地上,两只手贴着粗糙的砂砾,感到从手心深深的伤口处不断渗出鲜血,又很快被地面吸收。

随即,他似乎感觉到双眼中微弱的光感被什么巨大的阴影遮住了,视野几乎恢复成被强光刚刚照到时那般漆黑一片——叶修瞬间就意识到,这些遮住光源的东西,正是会吃人的诡谲阴影,并且他现在正在毫无保护的情况下,身处影子环绕的中心。

在这一刻,叶修脑海中浮现的都是那些光秃秃的白骨照片,恐惧感和求生欲让他本能地想要抽回手,逃离这个危险至极的境地。

但下一秒,他又想起了王杰希的叮嘱,一股说不出的熟悉感和完全可以算是盲目的信任,令他强迫自己呆在原处,两手死死贴着水泥地面,半分也没有移动。

周围的阴影越聚越多,叶修已经连一丝光都感觉不到了,实体化的黑影如重千钧,光凭那浓稠而厚实的黑暗就能将人压垮。

此时以叶修为中心,他的四周起了一阵飓风,狂风打着旋儿将他包裹在中心,以撕裂一切的气势格挡着黑影将身陷其中心的人吞噬,叶修感觉到脸颊上刮过的凛冽如刀的风刃,干脆紧紧闭上眼,一切听天由命。

叶修并不知道,他此刻正站在一个巨大的圆形阵法中心,阵法中狂风大作,像一面风墙一般,将他和大团浓密的阴影封在其中,越到外围风压越强,最外圈足以压扁卡车的巨大压力,使得影子无法脱出气团向外逃逸,只能在狂风中疯狂扭动挣扎。

“快点!”

喻文州独力支持着阵中的飓风,体力和精神力都快消耗殆尽,脸色已经十分难看,若不是阵中之人是叶修,他的巫师之血本身就是一种强力的术法触媒,替他分担了很大一部分压力的缘故,他早就灵力溃散无法承受了。

可是尽管如此,他也无法再维持着一惯游刃有余的风度,话语中透出了明显的着急。

王杰希朝他一点头,又看向周泽楷。

不过周泽楷不需要等他发出指示,已经将两手抬起,荒火和碎霜同时子弹出膛,十二发特殊子弹拖着长长的彗尾,在阵法十二个方位炸开,整齐的十二道强光刺眼夺目,仿若凌空出现的一只巨形钟表。

同一时间,王杰希和高英杰两人已经乘上扫帚,飞上高空,在子弹爆炸的一下秒,丢下数个烧瓶,腾空的火焰沿着风墙爬升,和空中的强光连成一道火与光的坚壁,如同剑雨密芒,吞噬撕扯着其中的黑影。

虽然这个过程时间极短,但那短短两秒的光照强度,可远比高英杰先前使出的光照术要强多了,若是毫不回避地直视的话,可不是像叶修那般只是短暂失明,而是以后都别想能再看见任何东西了。

很快的,子弹的强光消散,风墙撤去,狂风中的大火也随着熄灭。

被风火蹂躏得一片狼藉的阵法中,叶修完好无损地缩在正中央,虽然两眼紧闭,瑟瑟发抖,但两手却仍然紧紧贴在地上,掌心的血口尚未凝固,新鲜的血液仍然不断渗出,已经将掌下的一小片地面染得鲜红。

周泽楷快步走上前去,扣住叶修的肩膀,又抬手拂开他脸上的乱发,沉声说道:“没事了。”

叶修动了一下,睁开眼望向周泽楷的方向,只看到模糊到极点的一点儿人影,他颤了颤嘴唇,声音干涩:“……没事了?”说话的时候,两手却还不敢离开一直贴着的地面。

“嗯。”周泽楷伸手握住叶修发僵的双手,一点点将它们从染血的砂砾上抬起。

“结束了。”

他说话的声音极低,嘴唇离叶修极近,气息贴着叶修的耳垂吹进他的耳蜗里,带着几近宠溺的安抚意味。

叶修长长地舒了一口气,身体一软,毫无自觉地窝在了周泽楷的肩膀上,这一刻他恨不得可以就这样闭眼睡过去。他被周泽楷半扶半抱着从地上弄起来,随后其他人也围了过来。

喻文州简单检查了一下叶修的眼睛,确定只是强光造成的短暂失明,休息一段时间视力就能慢慢恢复之后,高英杰脸上紧张又内疚的表情才稍有缓解。


虽然这边的麻烦是解决了,但后续的事情还很多。

R大那边刚死了一个门卫,证明最起码还有一团影子潜伏在那儿。

不过万幸的是,只要知道作祟的东西是什么,要解决就远比先前要容易许多了。

“这是一种叫做影虚的邪物。”

在喻文州的车上,王杰希翻看着他的PAD,上面有刚刚从S市轮回传过来的宋朝孤本扫描件和文字翻译。

“它们由荒年中大批饿死之人的怨念所化,潜藏在阴暗的地方,若是触到活物的影子,就会黏上他们,将猎物全身血肉啖尽,以此填补它们无法满足的疯狂食欲。”

叶修打了个冷颤,“这听上去真像什么怪奇谈笔记里才有的玩意。”

“想也知道,这东西一定很少见吧!”

黄少天两口将一大块牛肉干塞进嘴里,他刚才的消耗也很大,此时正觉得饿得慌。

“古时候虽然饥荒很常见,但是那会儿人口稀少,通常大灾年的时候,受灾地区方圆百里的村庄连半个活物也没有,全都跑光死绝了,连只老鼠都活不下来,就算形成了影虚,它本身无法移动,如果没有活物的影子带着它走,就只能在原地呆着,十天半月补充不到半点血肉,耗到再次‘饿死’为止。”

叶修“哦”了一声。

难怪这种怪物虽然可怕,但却并不出名。

“可是,这种东西,怎么会在城里出现?”叶修觉得虽然荣耀城乱是乱了一点,但也不至于无组织无纪律到饿死许多人的程度吧?

黄少天被问住了,叽叽咕咕地抱怨起来。

其实喻文州、王杰希、周泽楷他们几个也都明白,影虚的确不是会在现代社会轻易出现的鬼怪,这其中必然有什么他们还没查出的内情。

叶修见没有人回答他,便又换了个问题:“现在知道它是什么了,你们打算怎么办?”

喻文州开着车,闻言笑了笑,“要对付影虚并不困难。”

他没有直接回答,反而提了个问题:“你知道‘无影灯’的原理吗?”

叶修现在可是个专门做设计的工科男,这点儿小儿科的物理知识当然难不倒他,“当然知道啊,利用多点均匀光源投射到物体上,达到减淡半影并且最大可能缩小本影的目的嘛!”

喻文州从倒后镜中看了后座的叶修一眼,微笑着点了点头,“我们打算让所有可能接触到影虚的人都站到无影灯环境中,这样潜伏在影子里的影虚就会无处栖身,被迫现出原形,而且无影灯环境中也没有更多的影子让它融合,所以力量极为弱小,要消灭它就变得简单多了。”

“原来如此!”叶修恍然大悟。

“当然,那些发生过影虚袭人事件的地方,我们也会用同样的办法做一次处理,再空置一段很长的时间,以免再次出现类似的惨剧。”

喻文州补充道,“当然这办法还是有可能遗漏掉某些可能接触过影虚的人畜和物品,毕竟我们不可能清楚知道影虚传播过程的每一个细节,不过毕竟我们现在已经摸清了作祟之物的本体和习性,要对付起来就有把握多了。”


这案件到此算是告一段落,车上众人的表情都放松了不少。

后续已经不需要叶修帮忙,喻文州决定先将他送回周泽楷的住处。

折腾了一晚,叶修已经觉得很累,此刻压力骤然放松,他靠在柔软的座椅上,随着轿车行驶的惯性前后摇晃着,人也觉得昏昏欲睡。睡意渐浓间,好几次脑袋撞上车窗玻璃,敲得咚咚作响。

忽然,他感到一条手臂揽住他的肩膀,将他往另外一个方向拽了过去,叶修撑开眼皮,朦胧的视野中,他模模糊糊地看到自己靠在了一个人身上,从鼻尖传来的微弱硝烟味判断,那应该是周泽楷。

——小周真是可靠啊……

叶修心中这般感叹着,安心地闭上眼睛,就要再次睡过去。

就在这一刻,王杰希先前的某句话无意识地闯入他已经放空的大脑中。

叶修一个激灵,猛地睁开眼睛,睡意顿时消了个一干二净。

他记得王杰希把他提上扫帚前,曾经说道:

——周队,你家叶修借我一下。



---------本章完.下章TBC----------



那啥,以后这篇文一般周末日更or休息日间歇更,最近工作忙碌,大家不要催/(ㄒoㄒ)/~~

然后说下“影虚”的设定,没错,这货其实是“虚耗”和“饿死鬼”的混合体_(:з」∠)_

首先说说“虚耗”。不造大家家乡过年有没有“照虚耗”的习俗,传说中“虚耗”是一种会耗家中钱财运道的小鬼,喜欢躲在阴影里,非常怕光。

我们这边大年三十跨年时要把家里的灯都开了,不要留暗房,据说有些地方还要在床底之类的地方也点上灯,所以称之为“照虚耗”。

然后“饿死鬼”顾名思义就是饿死之人化的鬼怪,说法很多,本故事取其疯狂喜血肉,还有将所能及的范围内所有可以吃的东西全部啃光的特点。

最后怪物的影子形态是为剧情需要编的,灵感来源大概是各种电影小说动漫里千奇百怪的影子状怪物_(:з」∠)_

以上。

评论(47)

热度(877)