羽衣甘蓝

不要转载不要转载!!转载的直接拉黑!!!

【周叶】如影随形 章四(10本章完)[鬼怪灵异]

(10)

叶修确实感到了周泽楷他们这些“能力者”与自己这些普通人的差距。

先前他满城躲那些怪物,躲得那叫一个狼狈不堪,然而周泽楷却带着他,抄主干道笔直地朝城中心奔去,哪怕遇到的是成群结队的鬼魅精怪,青年都有本事一顿胖揍,打得它们通通夹起尾巴落荒而逃。

叶修被周泽楷用皮带系着手,牵着一路且战且跑,终于赶在圆月即将西沉,而东方天空开始泛出一弧鱼肚白的时候,到达了城市中心的最高点,一座生满白丁香的丘陵。

“这是哪里?”叶修好奇地四处张望,并没有发现特别的东西,“我们现在要干什么?”

周泽楷转头回答:“出去。”

“从这里可以出去吗?”叶修更惊讶了,他可看不出这地方哪里有个任意门什么的,可以让他们回到先前那间T大历史系民俗学资料室去。

周泽楷点点头,手指一搓,叶修只觉得脸上一凉,眼前一花,似乎有什么冰凉但柔软的东西擦着他的脸蹿了过去,随后,他便惊讶地看到,青年的影子旁边,多出了一个巨大的影子——像某种威猛而凶恶的猫科动物,正蹲坐在周泽楷的影子旁,裂开的大口中露出两排锋利的獠牙。

“可以的。”周泽楷指了指脚边多出来的那个影子,“有祂。”

叶修很好奇那只大老虎一样的动物影子到底是个什么东西,但周泽楷一向不爱说话,似乎是嫌这问题解释起来太过费力,并不肯多说。虽然那影子长得凶了点,牙齿看起来也很锋利,但看到祂此刻那么温驯地蹲在周泽楷脚边,想来也不是什么危险的东西。

此时,天色已经越来越亮,月亮完全沉到了西边地平线之下,而东方那一抹阳光也越来越分明,已能看出旭日的轮廓。

“看那。”

周泽楷抬手指了指渐渐升起的太阳。

 

在阳光的照射之下,城中的精怪们都化成缕缕青烟,蒸腾消失殆尽,而一具具模糊的白影重新浮现在街道里,聚合成一个个戴着面具的“居民”,即将开始新一日的“轮回”。

就在太阳彻底跳出地平线的瞬间——叶修看到周泽楷脚下蹲着的大虎猛地站起,一跃而起——迎着日光,叶修初次看到了那个影子真容——那是一只有着青色毛皮的野兽,模样似虎,但耳尖到尾端一撮长长的银色毛发,四爪腾空,向着东方天际跃去,转瞬融入日晕之中。

“走。”

周泽楷牵起自家前辈的手,示意他闭上眼,跟着他走。

叶修顺从地闭上眼睛,任由青年拉着他,一步一步向着虚空中某个他本应无法踏足的方向走去……

“哇啊啊啊啊啊!!!”

耳边忽然传来一阵高八度的惨叫,叶修吓得猛一激灵,连忙睁开眼睛。

随后,他发现自己回到了T大的民俗学资料室,彭助教正一脸震惊不已地伸出手,指着他和周泽楷的方向,但比起突然出现的两人,令他如此惊惶失态的,明显是另外一件事情,“天啊,镜子、镜子裂开了!那可是宋代的文物啊啊啊啊啊!”

周泽楷和叶修转过身,果然看到架在桌上的铜镜从正中间裂成了三瓣,并且瞬间爬满了绿锈。

彭助教大惊失色,连忙扑过去,一边心疼得大呼小叫,一边手忙脚乱试图抢救。

“那镜子已经坏了。”

一直守在镜子旁边的喻文州走过来,拍了拍周泽楷的肩膀,又脱下外套,罩住叶修的满身狼狈痕迹,朝着镜子的方向抬抬下巴,“已经将狴犴送了进去,从此‘通道’就彻底截断,无法修复了。”

“也好。”

虽然不知道“狴犴”到底是什么东西,但叶修大致能猜出来,应该指的就是那只青毛的大老虎,他露出心有余悸的表情,“那种鬼地方,还是别再进去的好……”

喻文州点点头,随后上下打量了一番两人的模样,忍住笑意,“你们最好借个地方收拾一下,不然就现在这样子去停车场,就该引来路人围观了。”


*** *** ***


以下肉渣。|・ω・`)

外链部分戳这里(PW:zhouye)



--------------本章完,TBC---------------



好啦这个副本搞定了(*´∇`*)

然后是背景设定说明。

本次副本里面的铜镜灵感来源,大概就是不管古今中外都能找到的关于镜子能通灵,和镜子能将人带去另一个世界之类的传说了。

碎片空间的设定也是参考了很多类似的故事,比如世界奇妙物语里面那个著名的下雨的公园什么的(((

至于碎片空间里面那个循环,其实就是“自杀者的一日”(

白天的时候他们以为自己还活着,所以过着不断重复的日常生活(只是戴着面具),然后傍晚日落的时候就是他们“死”的时间,日落之后的钟鼓声和挤过桥,则是他们希望可以得到救赎投胎转世之类的愿望的映射,当然在碎片空间里面是不能够的啦。

最后就是狴犴,龙九子里面不太出名的一只,性公正而善狱讼,所以经常作为审判的象征,作为公堂和牢狱的装饰,大概就是这样~><

评论(40)

热度(684)