羽衣甘蓝

不要转载不要转载!!转载的直接拉黑!!!

【周叶】悬空之境 章一(9)

感谢大家,CALL我都收到了,非常、非常感谢!

好,从此闲事勿需再提!><

以下正文~


--------------


(9)

一阵阴风吹过,将天上的雨云又吹散了一些。

农历十四的明亮月色透过云层,洒下银辉,周泽楷顺着叶修目光的方向看过去,内心顿时咯噔一下,觉得背上的寒毛都树了起来。

他们看到,在距离他们大约二十米开外的地方,有一条石板铺就的小径,小径两侧疏疏密密栽了许多槐树,因为久未有人修枝剪叶的缘故,枝桠横生,早就乱得看不出造型,道路两旁的树枝互相交错,几乎在小道顶上织成了一个密不透风的穹顶。

然而最令人毛骨悚然的并不是这些过分茂密的林荫。

而是树荫下面,那些摇摇晃晃、影影绰绰的一具具人影。

“……那儿吊着的,到底有多少个?”叶修揉了揉额角。

“绕开?”

有了刚才被一大堆水鬼追得够呛的经历,周泽楷可是一点都不想再去招惹那么一大群吊死鬼。

“不,等等。”

叶修伸手拉住周泽楷,“你再仔细看看。”

正在两人说话间,又是一阵风吹过,比刚才的风势还要强。

夜风吹过那许多槐枝,月光更盛,两人清楚地看到,吊在树下的那些人影,此时纷纷大幅度地飘荡起来,仿佛重量极轻一般。

“那些看起来不像是真人。”

叶修蹙起眉,“走,我们过去看看。”

两人亦步亦趋,小心翼翼靠近那成排的槐树。

虽然没有了灯笼的照明,但此时月色明亮,两人的视力也都很好,很快地,他们已经能够看得很清楚了——那些吊在树下的,果然是一具具纸扎的人。

那些纸人,分明是丧葬祭拜时用的那些假人,细竹篾扎成骨架,外头糊上易燃的宣纸制成人形,再穿上纸裁的衣服,最后画上眼鼻,用红颜料涂红嘴唇和脸颊。

纸人在葬仪中的作用,原本是烧下去给先人作为仆役差遣的,但此时一个个用粗麻绳拴住脖子,模仿上吊的模样,高低错路吊在枝头,偏偏这些纸人还维持着一个咧嘴微笑的模样,劣质的红颜料晕染而成血红唇色,即使在夜色之中,仍然分外扎眼。

“这祈府是有毛病吧!”

叶修咬牙低声骂道。

照理说,这祈家主宅已经废弃了有个小十年了,若是真按照镇上那两夫妻所言,每个月都要下雨的话,那么这些纸扎的人,经过风吹雨打这许多年月,早就应该如同门口那红纸封条那般,烂得看不出样子了,但此时这些纸人虽然破烂,仍然莫名地保持着一个人的形状,尤其是每具纸人的五官,都清晰可见甚至称得上活灵活现,人人一张血盘大口,笑得鬼气森森。

叶修和周泽楷甚至觉得,这些纸人正用他们那咧嘴微笑的表情,居高临下地盯着两人。

“走。”

叶修握住周泽楷的手,用力掐了一把。

于是两人目不斜视,踏上槐树小径,径直从那吊起的数十具纸人中穿过。

叶修感到青年的掌心很冷,不知不觉中已经覆上了一层薄汗,叶修加重手上的力气,他自己的指尖也已经冰冷,湿漉漉的两只手掌紧紧交扣在一起,力量互相传递,无声地给对方鼓着劲儿。

 

槐树小道的尽头,是一片荒凉的花园。

原本许是作为花圃使用的区域,此时已经荒废多时,苗圃里寸草不生,数株垂柳倒伏,早已经没有了生机。

叶修和周泽楷两人,停下了脚步,一动也不敢动,连呼吸声都屏到了最低。

他们看到,苗圃前有一口石井,一个女人坐在井口,垂着一头湿漉漉的长发,双手掩面嘤嘤哭泣着。

——找到正主了!

两人心中都在同一瞬间生起了这个念头。

坐在井口的女子,似乎是察觉到了两人的注视,缓缓地、缓缓地、缓缓地抬起头来。

她一头漆黑的长发长及脚踝,此时早已湿透,攀缠纠结着披在胸口,里头缠满了泥垢、枯叶和败草。

女人模样很是年轻,大约十八九岁的年纪,脸颊圆润,眉目清秀,本应十分美貌的少女,只是此时脸颊毫无血色,一身藕色罗裙浸满青苔,破烂得不成样子,露出内里伤痕累累的一双细瘦小臂,连一丝一毫活人的气息都没有。

“呵呵呵呵……”

原本嘤嘤哭泣的少女,忽然笑了起来。

两眼圆睁,灰青的嘴唇开开合合,露出白森森的牙齿和黑洞洞的口腔,“嘿嘿嘿嘿、呵呵……嘿嘿嘿嘿……”

少女放声大笑,同时抬起手,朝叶修和周泽楷的方向指去。

两人猛地打了个寒颤,连头发根都炸了起来。

——不怕鬼哭,就怕鬼笑!

叶修心中毫无预兆的闪过以前不知道在哪里曾经听过的一个乡野怪谈,里头有这么一句俗语。

“你们……”

少女嘿嘿嘿笑着,两颗浑浊的眼球外突,两行血泪从眼眶中溢出,顺着惨白脸颊汨汨而下,“你们……都该死!”

她笑着,声音尖利高亢,刺得人耳膜生疼,“所有人,都该死!”

同一时间,叶修忽然感到脑后似有风声微动,他本能地一侧头,只见一道白影擦着他耳廓过去,几乎要戳到他后脑。

“!!!”

回头的一刹那,两人都是惊出了一身鸡皮疙瘩——只见原本挂在树上的数十具纸人,不知何时已经纷纷站在了他们身后,正呈现出一个扇形的包围圈,将两人围在了其中。

“快走!”

光看现在这个模样,他们就知道,那被丢下枯井的小妾,毋庸置疑已是个厉鬼,而且还是个BOSS级的设定,根本不存在沟通的可能,而面前这些原本吊在树上的纸人,怕就是她的召唤兽小怪了。

叶修和周泽楷拔剑出鞘,挡住前排纸人照他们脸上招呼的爪子——那些纸糊的手,此刻锋利得如同剃刀一般,仅在空中挥舞,便已经有破风声响起,若是被糊了个结实,怕是跟刀砍在身上没任何差别。

“先突围!”

叶修长剑一扫,将近前一个纸人劈翻在地,剑尖虚晃一下,给青年指了个方向。

周泽楷朝那边看去,十数米开外,在重重树影之后,看到了一角飞檐,应该是有建筑物在,只是被院子里太过繁茂的树木挡了个结实,两人先前才没有注意到。

周泽楷双剑齐出,一格一错,扫开同时来自左右的两下攻击,瞅着这空当,闪身一晃,跟在叶修身后,朝那树影后的建筑物跑去。


-------TBC-------


拼字我只输了两百多字我不服!><

不服!!把糯米蒸了吃掉,下次再战!! @阴天有雨 


对了《如影随形》明天预售截止啦,还有要的小伙伴点这里:TB地址

评论(11)

热度(396)